コレステロールや中性脂肪が気になる方のタブレット
健康診断の結果でコレステロール値が高い人は多いです。
日本人の食生活は、
昔と比べて、
年々とコレステロールが高い食生活になっていってるそうです。
HDLコレステロールについて解説
健康診断・人間ドックのことならMYメディカルクリニック
HDLコレステロールとは?高い・低い場合の影響や基準値に近づく方法を解説
https://mymc.jp/clinicblog/287748/
脂質 – Wikipedia
脂質は、生物から単離される無極性溶媒に可溶(水に不溶)な物質を総称したもの
https://ja.wikipedia.org/wiki/脂質
5大栄養素とは?栄養素の働きと食品を解説
https://healthscienceshop.nestle.jp/blogs/isocal/knowledge-supplement-001-index
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高血圧の効果的なくすりの飲み方って3通りあるの?
高血圧を下げる薬には血管を広げる薬、
尿を出して血液の量を減らす薬、
心臓の働きを少し抑える薬の3通りがあるとか?
血圧を上げる主な要因は、
血管が硬くなって血流の抵抗があがることと、
塩分のとりすぎなどで血液の量がふえること、の二つです
健康診断などで脂質が高い人
お酒が好きな人
揚げ物が好きな人など
脂質が高い人は下げた方がいいです。
悪玉(LDL)コレステロールが高い
コレステロールには、
善玉(HDL)コレステロールと悪玉(LDL)コレステロールの2種類あり
悪玉(LDL)コレステロールの量が増えると、
悪玉(LDL)コレステロールが血管壁の中に入って血管壁をどんどん厚くしてしまう
血管への悪影響
血液中のコレステロールが上昇すると、
血管に脂質が付着して動脈硬化が進行、
動脈硬化は血管へダメージが加わること
高めのコレステロールを正常に下げる食べ物(エラグ酸)
ブドウ、くるみ、ザクロ
野菜、きのこ類、海藻類、豆類、雑穀類など食べる
大豆製品
脂身の多い肉や油物を控える
魚介類や大豆食品など
魚類
ドレッシングやマヨネーズなど控える
油の使用は1日大さじ1杯
お菓子、加工食品を控える
菓子パン、インスタントラーメン
トランス脂肪酸など
20代、30代の女性など5人に1人が健康トラブル
食事をしているのに疲れやすい。
風邪をひきやすい。
病院で栄養失調と言われる。
ビタミンやミネラルの不足
今の食事と昔の食事との違い
現在の食事では脂質が多い食事に
新型栄養失調になると、不眠症やケガが治りにくい
新型栄養失調
カロリーは足りているが、必要な栄養素が不足
若い女性は、ダイエットや食事制限などしてる
最強の食事は1975年型の食事で
全てにおいてバランスが取れている
長寿が長くなる、老化防止、肥満予防など
戦時中の日本人の栄養源は、ご飯。
一般的な食事は、ご飯と、野沢菜の漬物、大根の煮物など
塩辛い味付けで、ご飯を食べていた。
お米:植物性タンパク質は128.5%
野菜:ビタミンAは129.5%
肉を食べ無かったので脂質が不足49.4%
他に、ビタミンCや、ビタミンB2が足りていなかった。
1952年に、国民の栄養不足を解消するため保健所の栄養士が全国をキッチンカーで巡り、マカロニ、サンドイッチなど洋風料理の作り方を教えていた
ビタミンA、B1、B2、Cなどが十分とれるのが理想
1957年にNHKではテレビできょうの料理の料理番組がスタート
1963年にNTVではキューピー3分クッキングなど
1964年、食糧難から抜け出し、豊な食生活へ変わっていく
栄養は、お米からではなく、おかずから取るようになる
1971年、東京の銀座では、マクドナルドがオープン
テイクアウト専門店で、外で立って食べるがブーム(アメリカンスタイル)
サラダ専門店がオープンして、女性に大ブーム
1972年には、おしゃれな家庭では、パンを食べるなど
一般家庭の食卓にも変化が
和食に加えサラダが普及、洋食のベーコンなども
1975年の一般的な食事は、
和洋混在の食事
おかずなどに、クリームシチューなどが追加
食の欧米化が進み
1990年の食事から
2005年(現代型の食事)
油などを使った食事になり
脂質を摂り過ぎている
お米:植物性タンパク質は133%
野菜:ビタミンAは69%
脂質が120%
ビタミンCや、ビタミンB2、A、ミネラル(鉄)などが足りない。
1975年型の調理法は
蒸す、ゆでる、煮るが多い
揚げ物がAGEsが多いので、老化促進
昔は、鶏の唐揚げなどほとんど無い
現在では、惣菜で揚げ物が多い時代です。
1975年型は、野菜(果物)など旬な物しか食べられなかった時代
大豆製品(植物性タンパク質)を多く食べていた
魚を食べてカルシウム摂取
1980年代以降、品種改良の技術で
野菜は1年中買えるようになっていく
品数豊富な1975年型の食事は、現在では人によっては贅沢な食事と感じます。
物価の高騰、消費税などあるので
今って、仕事上、時間がないので、菓子パンしか食べてない人。
収入の問題で、一般的な食事など食べれてない人