パンシェルジュ検定 読んでみた。
[記事公開日]2022/12/17
[最終更新日]2023/02/05
いろいろなパン屋さんがあります。
昔は、商店街とかに、個人経営のパン屋さんとかありましたが、
現在では、ほとんどが閉店し、
有名な、パン屋さんしかない感じです。
また、コンビニとかでも、いろいろ新しいパンが発売されてます。
パンが好きな人は多いです。
パンを食べるのが好きな人
パンを作るのが好きな人
自分は、パン屋さんで働いてました。
パンの種類(菓子パン、バーガー系、惣菜パン、ほか)によりますが、
通常、パンは前の日に作って(焼いて)
それを、1日ねかし、
翌日に店頭とかで販売します。
出来てたのパンが好きな人
また、少し日にちがたったパンが好きな人
いろいろいると思います。
前から気になってたパンシェルジュ検定の本
パンが好きな人は読んで見ると面白いかも。
パンシェルジュ検定 – Wikipedia
パンシェルジュ検定(パンシェルジュけんてい)は、パンシェルジュ検定運営委員会が主催している検定試験。
https://ja.wikipedia.org/wiki/パンシェルジュ検定
SNSで話題
クリスマスのケーキの破棄が問題
昔は、売れ残りのケーキなどは従業員などが自腹で購入してました。
2022年12月
「犯罪のような罪悪感」 クリスマス商戦の「フードロス」でアルバイトが精神的苦痛
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20221224-00329830
プロ志向の方から「パン大好き」な方まで受験者が増えている「パンシェルジュ検定」の公式テキストが、カラーページが加わり、より読みやすく、わかりやすい内容となりました。
パンシェルジュの最高峰を目指すための1冊!
パンシェルジュ検定1級(マスター)公式テキスト 改訂版 単行本(ソフトカバー) – 2015/12/10
ホームメイドクッキング (監修)
パンシェルジュ検定 2級公式テキスト 新装版 単行本(ソフトカバー) – 2019/5/17
ホームメイドクッキング (監修)
パンシェルジュ検定 3級公式テキスト 改訂新版 単行本(ソフトカバー) – 2021/10/18
ホームメイドクッキング (監修)
お菓子はすごい!: パティシエが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本 単行本 – 2021/3/6
柴田書店 (編集)
この本は、子どもがプロのパティシエやシェフたちに丁寧に教わりながら、自分で食べたいお菓子や、だれかにプレゼントしたいお菓子を楽しくつくることができる、そんな贅沢なお菓子教室のような内容が詰まった1冊です。
世界一のしあわせ家おやつ 単行本 – 2022/10/4
みきママ (著)
作った人、食べた人が絶賛してくれた
材料4つで本当においしいお菓子 単行本 – 2020/12/17
福田 淳子 (著)
累計600万PVの人気連載記事を初書籍化
クロワッサンを描こう 単行本(ソフトカバー) – 2022/11/11
笹原由子 (著, イラスト)
パンが好き、そんなみなさんに届けたい。
新しいパンの愉しみ方。
今と未来がわかる色彩心理 (ビジュアル図鑑) 単行本 – 2022/12/14
南 涼子 (著)
身近で深遠な「色彩心理」
「ダイエットにはピンクがいいらしい」
「つい手が伸びるパッケージの色ってあるよね」
パンシェルジュ検定 読んでみた。
パンシェルジュ検定は、1級から3級まであります。
パンシェルジュとは「パン」+「コンシェルジュ」の造語
『奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人』という意味らしいです。
パンが好き、パンのことをもっと知りたい、自分で作ってみたい他
この本では、
パンの歴史
パンの種類
パンの材料
道具など
パンづくりの工程など
食品衛生について、いろいろ載ってます。
自分は、パン屋さんで働いていたので読んでみて少しは参考になりました。
また、問題なども載ってるので、
パンのスペシャリストを目指すなら?1度は、読んで見ると面白いかもです。
パンって、すごい昔からあるのが、驚きです。
プロ志向の方から「パン大好き」な方まで受験者が増えている「パンシェルジュ検定」の公式テキストが、カラーページが加わり、より読みやすく、わかりやすい内容となりました。
パンシェルジュの最高峰を目指すための1冊!
パンシェルジュ検定1級(マスター)公式テキスト 改訂版 単行本(ソフトカバー) – 2015/12/10
ホームメイドクッキング (監修)
パンシェルジュ検定 2級公式テキスト 新装版 単行本(ソフトカバー) – 2019/5/17
ホームメイドクッキング (監修)
パンシェルジュ検定 3級公式テキスト 改訂新版 単行本(ソフトカバー) – 2021/10/18
ホームメイドクッキング (監修)