体に良い塩って?

[記事公開日]2025/07/02

体に良い塩って?

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塩には、様々な種類があります。製法の仕方が異なる

料理によって塩など使い分けてる人もいると思います。
塩は昔は種類などなかったそうです。

価格の安い塩から値段の高い塩まで

塩の使いわけ
料理する時の塩
飲む時の塩
肉などにつける塩など
使い方は色々

塩の製法の仕方が大事

海塩(海水塩)が、おすすめ
製法(工程)は、釜焼き製法がおすすめ
又は、平釜、釜焼き製法&天日干し

塩の製法で、天日干しだけだとマイクロプラスチックや不純物など入ってることがあるそうです。

天日干しは、太陽や風の力で塩を濃縮する
平釜や立釜など

血圧が高い人(高血圧)は精製塩は控えた方がいいです。
塩化ナトリウム(しょっぱい塩)の塩です。

 


 

健康にいい塩
塩を買う場合は、高血圧や動脈硬化のリスクが上がる精製塩ではなく
ミネラル豊富な天然塩を買おうといいです。
ミネラル豊富な海塩

パッケージの成分表を見て
食塩相当量が低い方がいい
マグネシウムの量など

マグネシウムを取りたいなら雪塩がおすすめ

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現代社会でストレスの増加、
知らずにストレスになってます。
ストレスになると、マグネシウムが体外に出る
食生活の変化でマグネシウム不足になってる方もいます。

炭酸マグネシウムについて
湿気の防止剤に炭酸マグネシウムが入ってる塩もある

手軽にマグネシウムを取りたい場合は、水に雪塩を入れて飲むなど

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塩は工程で選ぶ

精製塩の工程は、安価だが、ナトリウム以外のミネラルが取り除かれてる、99%ナトリウムの塩になってしまう。

再製塩の工程は、海外から塩を輸入してきて日本の海水に溶かして再加熱、溶解と記載あり、溶解や平釜と書いてある塩がおすすめ

野菜を茹でる時に、再製塩を使う
パスタなど茹でる時に

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天然塩の工程は、天日干し、平釜
値段が高い塩で、ミネラルが多く含めれていて、
塩分相当量が100gあたり、90g、85gなど

塩から摂取できるのは、ミネラルは
マグネシウム、カルシウム、カリウムなど

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